Cité des Électriciens

De la cité des Électriciens, archétype de la cité minière du XIXème siècle, il s’agit de faire demain un lieu tout à la fois de mémoire, de vie et de création pour le XXIème siècle, un lieu qui permette de comprendre la valeur de cet ensemble en tant que paysage culturel évolutif vivant, au sein du paysage minier du Nord-Pas-de-Calais aujourd’hui classé au patrimoine mondial de l’Unesco.
Le projet scénographique doit se penser comme une intervention globale à différents endroits du site, dedans comme dehors, en constant dialogue avec les approches architecturales et paysagère et non comme une expérience muséographique close et réduite aux surfaces intérieures. Chacun des espaces, que ce soit la maison, le jardin ou le carin… participe de la découverte en s’appuyant sur l’histoire vécue des lieux.

Maîtrise d’ouvrage : Artoiscomm

Équipe : architecture AAPP (architecte mandataire), studio Forr (paysage), Du&Ma (scénographie), Catherine Mariette (muséographie), Villar+Vera (graphisme)

Surface : 600 m2